Печаль и грусть наполнили сердце горьким мёдом, который сколько бы ни старались оттуда выгнать всё равно оставался липкой и горькой оболочкой вокруг. На мгновения, на отведённое время для того чтобы можно было отшатнутся от своих бездушных горестей и увидеть настоящее горе, сердце открылось и глаза доверчиво глядели, пока всё внутри превращалось в слух и замирало, в них отражалась вся услышанная история, история так, как было позволено увидеть ей и как она смогла увидеть.
Даже на короткое миг взгляд не отводился, сейчас это казалось непростительным. Перед ней мелькали виды, мысли неосознанно проникались чужими чувствами преобразуя в своё, не произошедшее, но уже причинившее боль.
Она видела пустой дом, неживой и не мёртвый, в одной из его просторных комнат сидел малыш, совсем один на холодном полу, вдруг комната стала другой, наполнилась детьми с лицами утопающими в злобе, а глаза мальчика наполнились алым цветом.
Жажда тут же напомнила о себе. Глоток, всего один глоток воздуха сквозь чуть приоткрытые губы. Сейчас было не всё равно и одновременно это было не важно. Сейчас всё что было важно это комната, которая внезапно опустела оставив лишь двоих. Комната однако сменилась тёмным переулком и Мария вздрогнула не то от увиденного, не то от холода, накрывшего спину и плечи. Но взгляда не разорвала, хоть глаза и желали взглянуть на оставшийся след от истории.
Эти двое глядели друг на друга с таким пониманием и доверием, между ними казалось и вовсе нет преград. Будь то комната наполненная чужими, будь то тёмный переулок в мрачную ночь, они всегда были вместе и всегда их было двое. Так виделось, то более того Мария верила что так и есть, и сомнения не появились даже после того, как стены улицы забрызгала кровь и всё поглотилось пламенем, алым и полыхающим, и всё что осталось увидеть это оставшийся переулок после прошедшего пожара и мальчик. Он сидел совсем один на холодной поверхности улицы, устланной камнями. Нет...Мария тут же увидела историю её принцессы. Когда её близкого человека убили, в тот миг пред поглотившим её безумией она ведь тоже желала умереть. Но Мария никогда не испытывала подобного сама. Всю жизнь под неусыпным надзором, не вставая с постели, быть оберегаемой от всего мира, защищённой от его жестокости и безразличия.
- Мой единственный и лучший друг... Человек который не отвернулся от меня и всегда помогал, тот кто давал мне свою кровь когда голод выходил из под контроля. Тот, кто научил меня быть не монстром, а человеком...
..кровь...настолько близки? Она видела историю про одного и двоих. Чтобы тёмный сгоревший перулок исчез с глаз долой, тут же был представлен ещё мирный день двоих друзей. Их счастье и боль, их исчезавшие преграды...наверное так и должно быть... Вспомнился давнишний наказ, никогда и никому не позволять пить свою кровь. Сами же наказали, и сами же не смогли уберечь от кузена, которого этим глазам довелось увидеть один единственный раз в жизни. И видеть больше не хотелось. Ей всегда говорили что одного укуса хватит чтобы закончить её жизнь, но после крови чистокровной всё изменилось.
Ради него я добрался в эту академию. Я обещал ему что сделаю все что в моих силах, что бы...
Глаза смотрели не отрываясь, даже когда когда история замолкла, упустив эпилог.
- Вот моя история. История с печальным концом, где нет ни свадьбы, ни радостной жизни после слова "конец"... Где умерли все кто только мог умереть.... и я в том числе....
Она не дышала какое-то мгновение, и уже задыхаясь не думая зачем и почему коснулась кончиками пальцев его руки и прошептала:
- Это не так...
Наконец вздохнув Мария перевела дыхание и продолжила:
- Эта история ещё не закончилась, её может ожидать что угодно. И счастливый конец и радостная жизнь после, потому что вы всё ещё живы, а значит это по прежнему в ваших силах сделать её счастливой. Вашу историю.
Опустившийся взгляд, чтобы не удалось увидеть в нём ни смущения от сказанного, ни страха, что оттолкнут.
- Я счастлива, что вы позволили мне узнать её.